статьи/публикации

Принцип действия аэровитаминов на основе липосом.

Ciubatova

Чубатова О.И.,

генеральный директор  ООО «Ребион». 

 По материалам конференции
12-й Международного форума  «Высокие технологии XXI века»
18-21 апреля 2011, Россия, Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»

 

 

АЭРОВИТАМИНЫ REBION — это принципиально новые средства для защиты и укрепления здоровья, содержащие  специально подобранные комплексы аэровитаминов. Аэровитамины предназначены для распыления в воздух. Они представляют собой жидкие гели на основе липосом с фитоэкстрактами. Гели заключены в упаковку, оснащённую спреевым дозатором, удобным для насыщения воздуха активными веществами. В экспериментах in vitro и in vivo показаны   избирательные антимикробные и фунгицидные свойства гелей, а также  иммуноукрепляющее, протекторное  и антивирусное действие. Средства для аэрогенной доставки активных веществ одновременно осуществляют деконтаминацию воздуха и воздействуют на органы дыхания. Принцип действия аэровитаминов основан на транспортных и репаративных свойствах липосом.

С момента первых публикаций о липосомах(ЛП)  или фосфолипидных везикулах прошло более сорока лет. Накоплен огромный опыт их использования как моделей клетки, как инструмент для репарации мембран. ЛП применяют в качестве агентов прижизненной модификации клеток, адьювантов, а также для создания разных систем направленного транспорта биологически активных веществ. Наибольшее количество положительных результатов  получено при применении ЛП для повышения терапевтической активности готовых препаратов. О репаративных свойствах ЛП упоминается меньше.

 Эффективность ЛП обусловлена свойством их тропности к мембранам живых клеток, по принципу «подобное к подобному». Сродство мембран клеток и везикул обеспечивает фосфолипид лецитин, из которого собственно формируются везикулы, и который является каркасным элементом мембран всех живых клеток.  Нарушение баланса этого амфифильного антиоксиданта приводит к различным изменениям в мембранах и нарушению функций клеток. В этом случае применение липосом обеспечивает устранение фосфолипидного синдрома и восстановление функций мембран клеток, что повышает  выживаемость клеток в экстремальных условиях, репарацию эпидермального барьера кожи и слизистых оболочек.  Быстрое проникновение в ткани  и практически мгновенное взаимодействие с живыми клетками обеспечивает доставку включенных в ЛП веществ к месту назначения. Таким образом,  можно доставить ингредиенты липофильной природы, которые встраиваются в мембрану,  и гидрофильной – которые заполняют внутренний объем липосом. При включении веществ различной молекулярной массы используют ЛП соответствующих размеров, которые формируются разными способами, как правило, запатентованными.

Транспортные свойства ЛП широко применяются в медицине и косметологии, при этом реализуются и их репаративные функции на молекулярном уровне. Репарирующий эффект показан при термопоражениях кожи, в сопроводительной терапии атопического дерматита,  при повышенной сухости кожи и слизистых оболочек полости рта (патент РФ № 2126676 Бюл. №6, А61К 7/00 7/48, 35/12, 1999, патент РФ № 2167650  Бюл. 15,  2001).  Доказано трансдермальное проникновение и локализация в тканях, в том числе в костной ткани,  элендроната  натрия, включенного в состав геля с ЛП для лечения резорбции костной ткани различной этиологии. Препарат проходит стадию регистрации,  показано терапевтическое действие на больных (патент № 2325165, А61К 31/663 Бюл. №15, 2008).

Активный транспорт липосомами, которые сами при этом полностью утилизируются,  обеспечивает экономию ценных компонентов и возможность снижения рабочей концентрации, что крайне важно при работе с субстанциями, имеющими побочные эффекты.

Учитывая возможности липосом,  интересно  применить их аэрогенно, учитывая тенденцию динамики больших групп воздушно–капельных инфекций. Это позволяет,  включив в состав ЛП синергические вещества разной химической природы из лекарственных растений,  реализовать их возможности, осуществив:

  • репарацию эпителиальных клеток органов дыхания и кожи;
  • стимуляцию  иммунокомпетентных клеток;
  • блокирование размножения микроорганизмов непосредственно в альвеолах.

Таким образом, благодаря современным технологиям рецептуростроения с помощью ЛП, можно  по-новому  взглянуть на методы ароматерапии и фитотерапии.

АЭРОВИТАМИНЫ REBION  экологически безопасны  и  не имеют противопоказаний с точки зрения токсикологии. Применение средств может обеспечить  профилактику и лечение воздушно-капельных инфекций, в том числе и туберкулеза, аспергиллёза, ОРВИ, наиболее простым и физиологичным  методом: укреплением иммунитета организма человека и подавлением роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов  и в воздухе и в дыхательных путях.

При аэрогенной доставке активных веществ одновременно осуществляется деконтаминация воздуха, санация носоглотки и воздействие на клетки альвеолы легких. Это, в перспективе, позволит осуществлять масштабные профилактические мероприятия.

Обработка воздуха в помещениях осуществляется  механическим распылением геля: флакон поднимают на уровень 1,80 – 2,00 м и производят 10 нажатий на курок-дозатор при площади 20 м кв. При обработке происходит насыщение воздуха необходимыми человеку ароматическими веществами.  Метод прост и применим  в любой ситуации и обстановке. Распыление геля обеспечивает в первую очередь, связывание липидных везикул с поверхностью взвешенных в воздушном пространстве  микроорганизмов,  и прямое воздействие на них бактерицидных компонентов. После оседания бактерицидные комплексы обеззараживают поверхности. В результате уровень микробиологического загрязнения существенно снижается. Эффект насыщения помещения бактерицидными компонентами сохраняется от 6 до 24 часов. Обработка воздуха  в присутствии людей обеспечивает аэрогенное введение и позволяет воздействовать одновременно на большое количество людей (или животных).  

В период эпидемии ОРВИ и других аэрогенных инфекций распыление можно осуществлять локально — непосредственно над головой человека — 3-4 раза в день по 2-5 нажатий на курок-дозатор. Для укрепления иммунитета с целью общей профилактики и в период реабилитации достаточно  провести 3-х кратную ингаляцию аэропротектора с интервалом  через день. Для насыщения воздуха распылить средство над головой (2-5 нажатий на курок) и затем просто дышать в течение 20-30 минут. По полученным данным уже после 3-х кратной ингаляции зафиксировано иммунностимулирующее действие (увеличивается продукция гамма-интерферона Т-лимфоцитами, активируются макрофаги).  По данным опроса участников программы (более 100 чел.), отмечается повышение работоспособности медперсонала, улучшается самочувствие больных.

 Выводы:

  1. Принцип действия препаратов на основе липосом позволяет расширить возможные сферы их применения, в том числе для репарации клеток органов дыхания при целенаправленном транспорте извлечений из лекарственных растений.
  2.  В результате применения композиций из  взвеси липосом с фитоэкстрактами достигается насыщение воздуха комплексами фитонцидов, которые обеспечивают снижение уровня его контаминации.
  3. Технология активного транспорта липосомами обеспечила создание нового метода фитотерапии для профилактики заболеваний передающихся воздушно-капельным путем.
  4.  Присутствие активных молекул в составе воздуха в одной и той же концентрации оказывает общеукрепляющее воздействие на человека и подавляет рост и развитие микроорганизмов.

Pin It on Pinterest