статьи/публикации

Некоторые факты из развития фаготерапии.

Слова стихотворения удивительного ученого-энтузиаста Ирины Николаевны Блохиной, д.м. н., академика РАН, одиного из идеологов фаготерапии в России в 50- 80годы, стали для многих своего рода призывом и завещанием: «…и продолжая жизнь мою, продолжите мой путь, как- будто я еще в строю и дни мои идут…».

 

Применять бактериофаги в целях лечения болезней бактериальной этиологии начали сразу все их первооткрыватели, независимо друг от друга, так как сразу осознали их значение и специфику действия. Строгая избирательность действия бактериофагов позволяет их использование медиками и биологами для лечения и для диагностики многих заболеваний, для проведения сложных научных экспериментов в молекулярной биологии и генетике. Вот уже больше 100 лет, несмотря на современный уровень конструирования лекарств, фаготерапия по-прежнему остается одним из наиболее перспективных направлений. Происходит трансформация открытия в методологию в области современных медицинских нанотехнологий. Наноагентами фаги называют за их размеры, которые исчисляются в нанометрах. Тем не менее, это не мешает этим мельчайшим, известным на сегодняшний день, существам успешно побеждать в борьбе против многих патогенных бактерий.

Фаги назначают с целью профилактики послеоперационных осложнений, успешно лечат  гнойные коньюктивиты, применяют в комплексном лечении демодекоза век и кожи лица. 

Промышленный выпуск лечебных препаратов на их основе бактериофагов налажен и и они с успехом применяются против возбудителей многих воспалительных заболеваний: псевдомонад, протеев, клебсиелл, бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, стрептококков. Выпускается также целый ряд диагностических препаратов многих инфекций, в том числе таких страшных, как холера, сибирская язвы и др., основу которых представляют вирусы к этим бактериям. В свое время, благодаря И.Н. Блохиной, выпуск медикоиммуннобиологических препаратов В Нижнем Новгороде был увеличен в 25 раз за счет внедрения новых методов. Препараты этого класса с успехом применяются в дерматологии, хирургии, косметологии, отоларингологии, педиатрии и урологии врачами, которые имеют возможность быстро идентифицировать возбудителя и определить чувствительность конкретного штамма бактерий к бактериофагам. Это важно в силу региональной специфичности популяций всех живых существ, в том числе и бактерий. Фаги назначают с целью профилактики послеоперационных осложнений, успешно лечат гнойные коньюктивиты, применяют в комплексном лечении демодекоза век и кожи лица. Таким образом, фаги показаны тогда, когда в очаге воспаления присутствует стафилококк, стрептококк или одна из перечисленных выше бактерий.

Название Пиофаг произошло от пио — (гной), это название препарата с набором фагов к группе бактерий, которые чаще всего встречаются при гнойных процессах, при угревой болезни, фурункулезе. Комплексный препарат позволяет достичь быстрого результата, чтобы предотвратить развитие инфекции при смене возбудителя или присоединения новой инфекции на фоне ослабленного местного иммунитета. Мир бактерий удивляет многообразием форм и вариантов штаммов даже в одной популяции одного вида, это удивительный невидимый мир с очень сложными внутренними взаимосвязями, о которых человек пока что может только догадываться и наблюдать. В условиях быстро изменяющейся экологической обстановки многие бактерии становятся более агрессивными по отношению к человеку, провоцируя явления дисбактериоза, некоторые виды исчезают и иногда их потеря приводит к очень тяжелым последствиям для здоровья человека. Особый интерес представляет возможность использования бактериофагов для средств гигиены. В 1999 году группа специалистов из разных областей биологии и медицины впервые обратилась к применение средств с бактериофагами в стоматологии и пародонтологии.

Идейным вдохновителем применения бактериофагов для профилактики, в частности при заболеваниях полости рта, микробной этиологии, является заслуженный врач РФ, д.м.н., проф. Улитовский С.Б. Основными исполнителями работы по разработке схем практического применения средств стали парадонтолог с большой буквы Желудева И.В. и внучка И.Н. Блохиной, врач высшей категории Е.Г. Михайлова. Они успешно применяют эти средства и знают точно, как и когда это нужно. Тем самым продолжение пути развития биотехнологических методов академика Блохиной выходит на новый виток развития, когда наука через тесное сотрудничество с врачебной практикой и производственными мощностями достигает уровня превращения идеи в методологию. Более чем 10 летний период применения новых средств позволил накопить огромный положительный опыт, опубликовано более 20 печатных работ, получено много писем с личной благодарностью пациентов и клиентов. В своей книге «Зубные пасты» Улитовский назвал гель с фагами препаратом двадцать первого века, и это было подтверждено на отечественных и зарубежных форумах. Это не титулы, а характеристика качества. Следует рассматривать новые препараты не как волшебную палочку, но как один из оправданных с точки зрения экологии, методов, особенно в тех случаях, когда для этого есть показания и возможности. Сейчас возрос интерес к разработке новых производстве лечебных фаговых препаратов. Россия, Польша, Франция и Грузия всегда занимали лидирующие позиции. Все больший интерес к этому направлению проявляют США, Израиль и Япония. В Канаде бактериофаги вводят в молочные продукты с целью профилактики сальмонеллеза. Актуальные проблемы фаготерапии находятся в центре внимания группы вирусологов под руководством Е. Л. Жиленкова и В.М. Поповой, которая располагает большой коллекцией бактериофагов, в том числе и к пародонтопатогенам, благодаря участию в вышеупомянутой программе. Коллекция постоянно пополняется новыми фагами, выделяемыми из различных природных источников. Сотрудничество вирусологов, микробиологов, практикующих врачей, биотехнологов и ветеринарных врачей и обобщение результатов применения фагосодержащих средств позволяет создавать средства, которые не имеют аналогов в мире (патент) и применять их для профилактики заболеваний микробной этиологии, причем не только местно, но и путем очищения воздуха от условно-патогенных бактерий. Направление новое, но базируется на многовековых опытах в лаборатории ПРИРОДЫ, по разработке методов очистки воды – ведь именно в водах рек и морей были впервые найдены бактериофаги. Гигиена и медицина – это самые близкие родственники, согласно легендам (Гигиена дочь Эскулапа). Традиции гигиены, а именно защиты человека от распространения инфекций, особенно тех которые передаются по воздуху иногда забываются, поэтому их возрождение – это новый виток, интересный и захватывающий.

(Автор статьи: д.б.н. Чубатова С.А. Источник: www.rebion.ru)

Pin It on Pinterest