статьи/публикации

Результаты применения в стоматологических кабинетах

Е.Г. Михайлова ассистент кафедры терапевтической стоматологии РГМУ,

И.С. Копецкий , заведующий кафедрой терапевтической стоматологии РГМУ, к.м.н.,

О.И. Чубатова , канд. биол. наук, генеральный директор Компании «Ребион», Москва

Вопросы чистоты воздуха в медицинских кабинетах становятся всё более актуальными. Постоянная замена дезинфицирующих средств и лекарственных препаратов не решает все вопросы, связанные с возникновением резистентности микроорганизмов и аллергических реакций у пациентов. При повышенной пропускной способности пациентов в медицинских кабинетах (стоматологический кабинет, перевязочная) количество мелкодисперсной взвеси, контаминированной микроорганизмами значительно возрастает и необходима обработка воздушного пространства практически после каждого пациента. В микробной взвеси часто присутствуют стафилококки, в том числе золотистый, стрептококки, среди которых встречаются гемолитический и зеленящий, серрации и др. Кроме того часто обнаруживается грибковая флора. Таким образом, воздух становится фактором риска, может быть причиной перекрестной инфекции. Наиболее открытыми для постоянного контакта с воздухом являются кожа и слизистые оболочки. Врач частично защищен маской и перчатками, пациент дышит таким воздухом постоянно. Результатом взаимодействия с контаминированной средой может стать проникновение микроорганизмов из взвеси «производственного» аэрозоля в область операционного поля. Учитывая эти факты, задача состоит в разработке методов снижения нагрузки на организм в помещениях медицинского назначения и укрепления иммунитета.

Стандартными методами обработки для снижения уровня контаминации воздушного пространства и рабочих поверхностей являются ультрафиолетовое облучение и применение дезинфицирующих растворов. Для дополнения имеющихся средств и увеличения кратности санации с целью защиты и врачей, и пациентов применён новый метод обработки воздуха в течение рабочего дня с помощью эффективных и безопасных средств на основе природных бактериоцинов. Фитонциды активные вещества из лекарственных растений безопасны и полезны для здоровья человека, к ним не возникает привыкания у бактерий, поэтому их можно применять постоянно, в присутствии людей, без нарушения рабочего ритма кабинетов. На отечественном рынке существуют средства для местного применения с выраженной инактивирующей активностью в отношении условно-патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов) и укрепляющим или лечебным действием на организм человека на основе природных антисептиков: фитоэкстрактов и бактериофагов. Настойки, ополаскиватели, спреи, пластины (например, «МАРОСЛАВИН» и др.) на основе экстрактов растений широко применяются с хорошим эффектом. Есть запатентованные композиции для создания лекарственных средств (патент РФ №2155071 АК 47/34, 2000, БИ №24 или патент № 2372 096 С1) на основе которых производится ряд профилактико-гигиенических средств. Средства с бактериофагами применяются также местно с высокой эффективностью и без побочного или раздражающего действия. (Патент №2165766 С1 7 А, 2000, БИ №12 — «средство для лечения заболеваний пародонта с бактериофагами» патент РФ №2142288, МКИ 1999, БИ №34, «средство для лечения травматических инфекций переднего отдела глаза»). Эффективность средств подтверждена практическим применением в клиниках, что говорит о перспективности использования природных бактерицидных компонентов.

Практика фитотерапии и ароматерапии исчисляется тысячелетиями [1,2], бактериофаги применяют более 100 лет, в стоматологии — с успехом более 10 лет [3,4], но до недавнего времени они не применялись аэрозольно. Антибактериальное и иммуномодулирующее действие фитопрепаратов и бактериофагов осуществлялось локально, эффект положительного воздействия не был реализован в полной мере. Это ограничивало возможность профилактических мероприятий. Аэрозольная обработка помещения обеспечивает быстроту и тотальность мероприятия.

Доказано, что насыщение воздуха фитонцидами способствует быстрой реабилитации после заболеваний, вызванных действием пылевого фактора, повышению ёмкости и продуктивности дыхания, оптимизации легочного газообмена. Легколетучие фитонциды, обладающие бактерицидным действием в отношении многих микроорганизмов, в том числе споровой микрофлоры, оказывают противовоспалительный эффект. В результате присутствия этих веществ воздух приобретает новое качество [5,6].

Улучшение качества воздуха облегчает работу органов дыхания, создает благоприятные условия для людей, находящихся в помещениях, где работают приборы, кондиционеры, люминесцентные лампы и т.д.

Целью данной работы является изучение эффективности применения новых профилактических препаратов для обработки воздуха на основе фитоэкстрактов и бактериофагов в стоматологической практике.

Выводы

Изучение микробного пейзажа воздушного пространства стоматологических кабинетов в течение дня говорит об их высокой контаминации условно-патогенными микроорганизмами.

Предложенный метод санации воздушного пространства лечебных помещений средствами на основе фитоэкстрактов и бактериофагов показал выраженный и быстрый результат снижения обсеменённости воздуха.

Установлено, что средства быстро устраняют специфические и неприятные запахи, повышают работоспособность медперсонала и положительно влияют на настроение пациентов.

Применение новых препаратов возможно в соответствии с рекомендациями по использованию и согласно собственным разработанным схемам.

Высокая эффективность готовых средств в отношении гемолитического стрептококка, серраций и стафилококка связана с избирательностью действия эфирных масел, синергизмом композиций и избирательной активностью бактериофагов.

Резюме

Применение средств для очищения воздуха на основе фитоэкстрактов и бактериофагов обеспечивает снижение уровня микробной контаминации в воздухе помещений медицинского назначения в среднем в 2-3 раза по общему микробному числу. Снижение уровня микробной обскменённости достигается через 30 минут после применения обработки и сохраняется до 24 часов. Зафиксировано снижение роста стафилококков, в том числе золотистого, гемолитического стрептококков и серраций. Обработка аэрозолем устраняет специфические запахи и положительно влияет на работоспособность врачей и самочувствие пациентов. Основными действующими компонентами в испытуемых средствах являются: фитоэкстракты из сосны, шалфея, донника, монарды, эвкалипта, осины, бергамота и бактериофаги.

Ссылка на скачивание статьи в формате .pdf

Эффективность применения средств на основе природных антисептиков в медицинских учреждениях, ЖУРНАЛ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, №6, 2012

Pin It on Pinterest