статьи/публикации

Значение дыхания в обмене веществ с окружающей средой.

«Пока дышу — надеюсь», утверждали древние римляне,
а греки называли атмосферу «пастбищем жизни».


Дыхание
 — синоним и неотъемлемый признак жизни. Человек в день съедает примерно 1,24 кг пищи, выпивает 2 л воды, но вдыхает свыше 9 кг воздуха (более 10 000 л).

Дыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих потребление организмом кислорода и выделение двуокиси углерода. — В условиях покоя в организме за 1 минуту потребляется в среднем 250 — 300 мл О2 и выделяется 200 — 250 мл СО2. При физической работе большой мощности потребность в кислороде существенно возрастает и максимальное потребление кислорода (МПК) достигает у высокотренированных людей около 6 — 7 л/мин.

Структура легких создает благоприятные условия для газообмена:  дыхательная зона каждого легкого содержит около 300 млн. альвеол и примерно такое же число капилляров, имеет площадь 40-140 м2, при толщине аэрогематического барьера всего 0,3-1,2 мкм.

Лёгкие — мощный поглотитель веществ из воздуха

Кроме кислорода через лёгкие в кровь проникают самые разнообразные биологически активные вещества (аэровитамины). Не случайно этот же механизм воздействия широко применяется в ВПК: практически все отравляющие вещества и многие военнопрофессиональные яды в виде пара и аэрозолей быстро проникают в ор­ганизм через органы дыхания, и именно такое их проникновение признано самым опасным.

 Уже в полости носа и глотки может происходить всасывание попавших туда летучих веществ, однако основным местом всасывания для большинства аэрогенных (растворённых в воздухе) веществ является альвеолярно-капиллярная поверхность легких. Альвеолы выстланы сплошным слоем чрезвычайно тонкого эпителия, расположенного на лишенной структуры базальной мембране, общей для двух соседних альвеол. Воздухоносная часть альвеол покрыта выстилающим комплексом, который со­стоит из двух слоев: мукоидной и липидной пленок. Большая площадь легочной поверхности (~150 м2) способствует быст­рому поступлению веществ в кровь, а распределение по органам и системам и быстрый эффект действия в значительной степени связаны с тем, что их молекулы наикратчайшим путем про­никают в малый круг кровообращения, а затем, минуя печеноч­ный барьер, достигают кровеносных сосудов большого круга.

В зависимости от физического состояния аэрогенных веществ (далее по тексту аэровитаминов) механизмы насыщения крови из легочных альвеол различны. Известно много аэровитаминов, абсорбция которых при поступлении в организм через дыхательные пути происходит в основном по одним и тем же законам. При вдыхании вещества определенной концентрации происходит «насыщение» организма. Оно выражается в том, что абсорбция аэровитаминов из вдыхаемого воздуха постепенно уменьшается, так что концент­рации вещества во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе выравни­ваются.

Аэрозоли — средство доставки веществ в организм

При распылении аэрозоли вместе с вдыхаемым воздухом проникают в дыхательные пути. 80—90 % крупных частиц в аэрозолях (диаметром до 10 мкм) задерживается в верхних дыхательных путях, а в альвеолярную область поступает 70—90 % частиц диаметром 1—2 мкм и меньше. Поступившие в дыхательные пути нерастворимые частицы удаляются с мокротой, а растворимые аэрозоли могут всасываться всей поверхностью дыхательных путей. Часть этих веществ со слюной попадает в желудок.

Источник: www.rebion.ru

Pin It on Pinterest