блог

Виды полезного стресса

Ученые установили, что причина старения заключается в нарушении функции расщепления неправильных или поврежденных молекул белков внутри живых клеток организма. При воздействии больших доз свободных радикалов образуются и накапливаются поврежденные молекулы, которые работают неправильно. Они не выполняют своих функций и представляют собой клеточный «мусор».

В молодом организме такие молекулы белков быстро перерабатываются, но с возрастом внутриклеточная система утилизации работает все хуже. Результатом накопления такого белкового «мусора», например, в фибробластах кожи приводит к морщинам, пигментным пятнам и снижению упругости. А в клетках сердца — к инфарктам и различным патологиям работы сердца.

Оказывается, небольшие дозы стресса активируют систему утилизации белкового «мусора» и приводят к обновлению и омоложению.

В науке это явление называют феномен гормезиса. Согласно Хэндли, гормезис характеризуется как «то, что не смогло убить, делает нас сильнее».

Наиболее изученными из полезных стрессов являются тепловой и оксидативный стрессы, а также низкокаллорийная диета. Сложно? На самом деле все просто!

Примеры гормезиса в повседневной жизни:

  • Наиболее известный пример полезного теплового стресса – русская баня. Гипертермия активирует систему переработки белкового «мусора».

  • Примером, полезного оксидативного стресса является элементарная регулярная физическая нагрузка. В этот момент умеренно повышается содержание свободных радикалов. В такой дозе они не способны повреждать клетки, а наоборот тонизируют и усиливают защитный потенциал клеточных систем.

  • Низкокаллорийная диета снижает избыток агрессивных радикалов и заметно влияет на продолжительность жизни. Экспериментально показано, что снижение каллорийности питания молодых животных на 30-50% увеличивает продолжительность и жизни на 30-50%.

Pin It on Pinterest